segunda-feira, 7 de dezembro de 2015

Porque o SL Benfica não é só Futebol...

A derrota caseira do Voleibol, diante da Fonte Bastardo, consistiu no ponto negativo de um fim-de-semana no qual as restantes modalidades de pavilhão lograram triunfos mais ou menos concludentes, como no caso do Futsal que teve de sofrer para seguir na liderança isolada da pauta classificativa.

Confira o resumo de cada uma das partidas onde o Benfica foi protagonista.

Com uma vitória suada e apertada, o Campeão Nacional conseguiu conservar o primeiro lugar da Fase Regular do Campeonato Nacional de Futsal ao transpor o Rio Ave, por uma bola a zero, em jogo da 14ª Jornada da competição.

Missão cumprida no início da 2ª Volta, isto é, três pontos averbados e liderança isolada da classificação mantém-se intacta.

Na recepção ao actual 10º classificado, os encarnados sentiram bastantes dificuldades em ultrapassar com êxito a equipa oriunda de Vila do Conde. A carga de jogos tem sido acentuada, fundamentalmente a partir da Ronda de Elite da UEFA Cup, com o desgaste físico a fazer-se notar. A gestão de plantel tem sido efectuada por Joel Rocha, é verdade, mas praticamente todos os jogadores somam semelhante tempo de utilização. Curiosamente, seria o jogador que totaliza menos minutos a ser decisivo na vitória de Sábado.

O único tento da partida surgiu na 1ª parte, por intermédio do jovem talento Tiaguinho, a corresponder com o pé direito a uma assistência primorosa de Mário Freitas. Muito embora, as águias tenham conseguido criar suficientes oportunidades para desfeitear a baliza vilacondense por mais do que uma ocasião, a menor inspiração individual benfiquista, sobretudo no capítulo da finalização, ou o guarda-redes contrário ajudaram a que o Benfica não marcasse o golo que ofereceria maior tranquilidade às hostes benfiquistas. Por seu turno, o Rio Ave galvanizou-se, começou a acreditar na hipótese de "bater o pé" aos Campeões Nacionais, subiu no terreno, valendo Bebé (Juanjo ficou novamente de fora) por algumas vezes a evitar o golo da igualdade. O Benfica esteve claramente abaixo do rendimento alto que já nos habituou. Faltou velocidade, dinâmica, eficácia, profundidade, e evidentemente maior frescura física. O Rio Ave dispôs de vários lances para marcar, alguns criados a partir de passes errados na gestão da posse de bola encarnada, mas felizmente, e com algum sacrifício, conseguimos segurar mais uma importante vitória.

Segue-se uma pausa competitiva devido aos compromissos internacionais. O próximo jogo da equipa às ordens de Joel Rocha encontra-se agendado para o dia 19 de Dezembro, diante dos Leões de Porto Salvo.

Belenenses 2-4 CS São João

O Campeão Nacional de Hóquei em Patins goleou, na condição de visitante, o Paço de Arcos por 1-7 em jogo referente à 10ª Jornada do Campeonato Nacional.

O Benfica cumpriu, e de que maneira, a sua missão nesta jornada, vencendo em Paço de Arcos por claros 7-1. Será difícil relembrar um resultado tão dilatado neste pavilhão, mais uma prova do cabal valor do Benfica e do momento de forma da equipa. A equipa da casa entrou forte e o Benfica susteve o ímpeto inicial, depois respondeu de forma certeira. Com João Rodrigues a sofrer por fora, lesionado, Jordi Adroher assumiu as vezes de goleador e foi ele a abrir a contagem com um belo remate à meia-volta. O PA empataria pouco depois, mas de grande penalidade Carlos Nicolia iria devolver a liderança do marcador ao Benfica, que jamais a largaria.

Jogando com confiança nas suas acções, quer defensivas quer ofensivas, os pupilos de Pedro Nunes foram para o intervalo a ganhar 1-3, mercê de mais um golo de Adroher. Na segunda parte o Benfica resolveu cedo, e dilatou o marcador para uma margem que jamais iria diminuir. Os elementos de campo do cinco inicial, fizeram todos eles um golo na etapa complementar, levando o marcador até aos 1-7 finais. Nota para a estreia do jovem Gonçalo Pinto na equipa sénior, ele que até teve uma grande penalidade para se estrear a marcar, mas não conseguiu ludibriar Diogo Alves, ex-guarda-redes da nossa formação e equipa B.

Triunfo sem mácula. Quarta-Feira há jogo em atraso na Luz frente ao Valongo.

Valongo 4-7 Porto

Dupla jornada muito complicada para a equipa de Voleibol, e de sabor agridoce, com somente 3 pontos conquistados em 6 possíveis.

Um início de 2ª Volta pouco conseguido, com a 1ª derrota consentida pelos Tri-Campeões Nacionais. De positivo há a frisar que face à conjugação de resultados, as águias prosseguem no 1º lugar da 1ª Fase do Campeonato Nacional, mantendo a diferença pontual comparativamente ao 2º classificado, agora o Sp. Espinho.

O primeiro jogo do duplo compromisso do fim de semana que passou envolveu uma deslocação a Vila do Conde. As águias venceram, mas apenas por 2-3 (16-25; 25-21; 25-23; 15-25; 13-15), que equivale à conquista de apenas dois pontos. Os pupilos de José Jardim foram surpreendidos pelo Vilacondense, vencendo na "negra" depois de estarem em desvantagem por 2-1 em sets. Não pode acontecer deixarmos escapar pontos frente a adversários que, com todo o respeito, apresentam uma valia claramente inferior à do nosso patamar e o cansaço físico face à prestação europeia não pode servir de desculpa.

No Domingo o Benfica recebeu a Fonte Bastardo na Luz, equipa que vinha de uma derrota clara no terreno do Sporting de Espinho. O jogo ficou marcado desde logo pela lesão de Justin Duff ainda no primeiro set, o canadiano foi ao hospital e voltaria durante o jogo com o dedo ligado. Dentro da quadra o Benfica foi superior no primeiro set de forma clara, e durante o segundo set manteve também o ascendente, embora a Fonte tenha reagido na parte final do mesmo, que culminou com um lance polémico que valeu o protesto do jogo por parte dos açorianos.

O começo do 3º set parecia mostrar uma Fonte desconcentrada, mas com o passar dos minutos a formação da ilha Terceira motivou-se e o Benfica caiu bastante, começando a sentir muitas dificuldades em vários sectores do jogo. No serviço não fazia a diferença, a recepção em dia não deixava a tarefa dos distribuidores (Renan seria substituído por Danilo pouco depois do começo do 4º set) nada fácil, e também no ataque as dificuldades eram evidentes sobretudo para ultrapassar o gigante Nilsson no bloco contrário. Se o 3º set pendeu à tangente para a Fonte, no quarto set os insulares tiveram sempre o comando do marcador.

A partida teria de ir à "negra", que foi demasiado má para ser verdade. O Benfica arrancou com um parcial de 4-0, mas deixou de imediato chegar o 4-4. Aliás, dos 4-0 aos 7-10 foi um parcial de 3-10 que arrumou com o jogo em definitivo, em novo combinado de situações desastradas, em particular na recepção. Fica a lição com a primeira derrota do campeonato (25-20; 25-23; 23-25; 20-25; 11-15), os pontos perdidos cortam a margem de erro à equipa encarnada, que recebe o Sp. Espinho no próximo Sábado e terá de ganhar para ficar sem sobressaltos no comando do campeonato, tendo em conta o objectivo de terminar em primeiro lugar a fase regular.

Resultados Finais da 12ª Jornada

Vilacondense 2-3 SL BENFICA (16-25; 25-21; 25-23; 15-25; 13-15)
Castêlo da Maia 3-0 Esmoriz (25-16; 25-14; 25-20)
Ac. Espinho 2-3 SC Caldas (25-21; 22-25; 25-19; 22-25; 16-18)
Sp. Espinho 3-0 Fonte Bastardo (25-17; 25-15; 25-23)
Atl. Madalena 3-0 Leixões (25-21; 25-19; 25-17)
Ac. São Mamede 3-2 V. Guimarães (22-25; 25-19; 22-25; 25-16; 15-10)

Resultados Finais da 13ª Jornada

SL BENFICA 2-3 Fonte Bastardo (25-20; 25-23; 23-25; 20-25; 11-15)
Esmoriz 3-0 Leixões (29-27; 25-17; 25-16)
Ac. São Mamede 3-0 Ac. Espinho (25-22; 25-20; 25-16)
V. Guimarães 3-2 Castêlo da Maia (14-25; 26-24; 16-25; 25-23; 15-10)
Vilacondense 2-3 SC Caldas (25-19; 25-16; 23-25; 19-25; 8-15)
Sp. Espinho 3-0 Atl. Madalena (25-21; 25-21; 25-20)

As águias não defraudaram todo o favoritismo que lhes era atribuído e derrotaram amplamente o Belenenses por 37-23, em partida a contar para a 14ª Jornada da 1ª Fase do Campeonato Nacional de Andebol.

A fechar um Sábado intenso, os encarnados, de modo sucinto, trucidaram autenticamente o rival lisboeta, actual lanterna vermelha. O Benfica dominou o encontro, especialmente a partir dos últimos 15 min do 1ª tempo onde passou definitivamente para a dianteira do marcador. Ao intervalo, a vantagem era de 5 golos (17-12). Na etapa complementar, a toada do encontro manteve-se, os da casa dilataram a diferença e arrancaram para uma vitória tranquila e confortável. Uma exibição segura a todos os níveis com o Benfica a demonstrar clara supremacia relativamente ao Belenenses.

Num jogo em que 14 dos eleitos de Mariano Ortega, ou seja todos os jogadores à excepção dos guarda-redes, inscreveram o seu nome na lista de marcadores, o destaque recai no espanhol Javier Borragán, autor de 8 golos.

Com esta vitória, o Benfica permanece na vice-liderança da tabela classificativa, em igualdade pontual com o Sporting.

SL BENFICA 37-23 Belenenses
ISMAI 26-25 AC Fafe
Madeira SAD 26-27 Porto
Sp. Horta 21-22 Águas Santas
Sporting 32-24 AA Avanca
ABC 33-25 Passos Manuel

Ao início da tarde de Domingo, o Tetra-Campeão Nacional de Basquetebol recebeu e bateu a formação do V. Guimarães por claros 75-56, em jogo em atraso da 1ª ronda da Fase Regular do Campeonato Nacional.

Imparáveis! Em jogo de acerto no calendário, a formação orientada por Carlos Lisboa superiorizou-se ao oponente, encerrando assim uma 1ª volta da competição com 100% de vitórias.

Os encarnados, quer no começo (21-12 no final do 1º Período) quer no reatamento do embate (20-10 no 3º parcial), distanciaram-se no marcador e depois, pese embora a aproximação do conjunto vimaranense a espaços (36-30 ao intervalo), controlaram o resultado até final. Um desempenho satisfatório, particularmente na eficácia revelada no que diz respeito à exploração do jogo interior. Uma vitória sempre saborosa na ressaca da eliminação europeia.

No regresso à competição do "relógio suíço" e experiente Frederick Gentry (8 pontos e 6 ressaltos), o elemento encarnado mais valorizado foi o base Mário Fernandes (14 pontos e 4 assistências), secundado pelo norte-americano Jeremiah Wilson que esteve próximo de um duplo-duplo (12 pontos, 9 ressaltos e 4 assistências). Daequan Cook e Ivica Radic estiveram ausentes.